Анатолий Онегов
 персональный сайт
Охота
 

Альбомы


Корноухий
Корноухий

Вскоре после нашего знакомства Виталий Николаенко переслал мне десятка три "медвежьих" фотографий, посвященных одному и тому же зверю, которому дал имя - "Корноухий".

Корноухий, по В.Далю, тот, "у кого обстрижено ухо". Ухо у Корноухого обстрижено не было, но где-то, как-то этот зверь, видимо, сломал хрящ правого уха и теперь, с таким полуобвислым, ухом выглядел, действительно, как корноухое животное.

С Корноухим Виталий постоянно общался - общался, как видно, деликатно, соблюдая необходимое при контакте с таким серьезным зверем приличие, и особенно медведя не беспокоил.

Эти фотоработы автор просил меня показать в журнал GEO. Незадолго до этого по заданию журнала я проводил съемку бурых медведей в природе, а потому был более-менее знаком с представителем журнала в нашей стране.

К сожалению, работы В.Николаенко журнал не заинтересовали, хотя был среди фотографий и т.н. "медвежий секс", документальные свидетельства которого журнал хотел, как помнится, получить еще от меня.

Интерес к "медвежьей" теме у GEO в то время почему-то пропал, и фотографии Корноухого так и остались у меня.

И теперь я предлагаю Вам познакомиться с ними. Может быть, что-то нового, необыкновенного для себя Вы и отыщите здесь, на фотографиях, датированных 1984 годом.

Для меня же возможность опубликовать на своем сайте эти работы - долг-память перед замечательным человеком-натуралистом, естествоиспытателем, который, к сожалению, не смог завершить все задуманное...

 
Как я фотографировал медведей
Как я фотографировал медведей

Как-то мой добрый знакомый, писатель-романист, создавший не одно многотомное произведение о жизни нашего современного общества, принялся в очередной раз упрекать меня в том, что я, мол, зря похоронил свой литературный талант, отказавшись от тех лирических новелл, с которыми когда-то входил в литературу... Мол, зря ты, друг дорогой, способный стать чуть ли не современным Буниным, занялся какими-то там записками натуралиста... Хотя, мол, записки натуралиста произведения выгодные - что ни напиши о разном зверье, оно на тебя не обидится. А вот люди могут обидеться, здороваться перестанут, слухи разные о тебе пойдут.

Когда мой добрый знакомый закончил свой монолог, я попробовал ему возразить... Мол, все правильно - люди на тебя за вранье могут обидеться, могут от тебя отвернуться, а звери и птицы никак не ответят тебе на твое неверное слово. Но вот беда: тебя, сказавшего что-то неверное о людях, не перестанут печатать - твое творчество не будет остановлено тут навсегда из-за твоего промаха. А вот писателя-натуралиста, допустившего промах, печатать не будут - от писателя-натуралиста требуется только правде и ничего, кроме правды. Подробнее >>

 
 
  Биография / Библиография / "Живая вода" / "Уроки земли" / "Следы на воде" / "Русский мед" / "Охота" / "Мой лечебник" / Фотовыставка / "Природоведение" / Книжная лавка / "Русский север" / Обратная связь / Юбилей А.С. Онегова / Стихи